2月24日の誕生日カクテル:カルーア オレンジ

query_builder 2022/02/24 12:00
ブログ
誕生日酒

おはようございます!

本日の調子はいかがでしょうか?



2月24日の誕生日カクテルは、

カルーア・オレンジ」です。

酒言葉:発想豊かな文学少女

タイプ

ロング・カクテル

グラス( 推奨 )

タンブラー グラス

ベースリキュール

味わい

やや甘口

ボルドー、ガーネット

アルコール度数

低(約8%前後)

 

製法( 作り方 )

ビルド


コーヒー・リキュールの金字塔『カルーア/Kahlua』リキュールをオレンジ ジュースで割って作るシンプルなカクテル。


アルコール度数も低めでジュース感覚で楽しめるので、お酒に慣れていない方にもオススメしやすいカクテルです◎





カルーア/KAHLUA』は、

1936年の誕生以来、世界各国で親しまれているコーヒー・リキュール” の金字塔。 アラビア語コーヒー」を表す俗語「カワ (qahwah)」から名付けられているそうです。


『カルーア』の故郷は、有数の高品質コーヒー豆の産地として有名なメキシコのベラクルス州。その山中で栽培し人の手で選別されたアラビカ種コーヒー豆を100%使用しています。


そのこだわりはコーヒー豆に限らず、同じくベラクルス州で育った高品質のサトウキビから作られるスピリッツにも表れています。

サトウキビの搾り汁を煮詰めて砂糖を抽出する際に「モラセス(廃糖蜜)」という副産物が生まれます。そのモラセスに酵母菌と水を混ぜ合わせたものを48時間ほど発酵させたのち蒸溜し、規定のアルコール度数に達したところで良質のスピリッツが完成します。


そうして作られた高品質のコーヒーとサトウキビ由来のスピリッツをベースにバニラやカラメルなどを混ぜ合わせ、8週間ほど休ませた後、ろ過・瓶詰の工程を経て出荷されます。




カクテルのベースとしてはもちろん、カフェドリンクやお菓子作りなどでも選ばれ愛され続けているコーヒー・リキュールです◎



ちなみに今日は #WorldBartenderDay (#ワールドバーテンダーデイ)!
お気に入りのBARに足をお運びいただき、バーテンダーとのひと時をお楽しみくださいませ♪



カルーア・オレンジ/Kahlua Orange

【材料】

①カルーア      30〜45 ml

②オレンジ ジュース  Full up(約 60〜90 ml)


【美味しい作り方】

氷を入れたタンブラー グラスに①を入れてバー スプーンやマドラーで軽く混ぜ、氷と馴染ませる。②で満たし混ぜ合わせて完成です。




お誕生日を迎えられた皆さま、おめでとうございます☆

Have a nice cocktails★ by

==============================================

BAR DECE(バー・ディース)

住所 東京都港区赤坂3丁目10−1 第一対翠館ビル6F

電話番号 03-3505-7891

交通アクセス 東京メトロ

・銀座線、丸の内線「赤坂見附駅」10番出口より徒歩1分

・千代田線「赤坂駅」1番出口より徒歩5分

・赤坂見附ビックカメラから徒歩1分

営業時間 18:00 〜 26:00( L.O 25:30 )| 日曜定休


※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、

 当面の間は下記の通り時短営業を致します。

 open 18:00 〜 close 21:00

 (酒類ラストオーダー 20:00)


※コロナ自粛休業前と営業時間が変更しております。

 お客様にはご不便をおかけいたしますが、

 何卒ご理解とご協力のほど宜しくお願い申し上げます。

==============================================


BAR DECE の Instagram(@dece_akasaka1997)では、

美味しくて写真映えするカクテルを数多く紹介しています。

お家で簡単に作れるレシピも公開中!


□インスタグラムで検索  赤坂 ディース 


NEW

  • 7月4日の誕生日カクテル:ブルーミング シティ

    query_builder 2022/07/04 12:00

ARCHIVE