12月18日の誕生日カクテル:グラン マルニエ モヒート

query_builder 2022/12/18 12:00
ブログ
誕生日酒

おはようございます!

本日の調子はいかがでしょうか?



12月18日の誕生日カクテルは、

グラン・マルニエ・モヒート」です。

酒言葉:人の心を高みに誘う美声の森の精霊

タイプ

ロング カクテル

グラス( 推奨 )

タンブラー グラス

ベースリキュール

味わい

やや甘口

ハニー、クロム・イエロー

アルコール度数

普通(約10%前後)

 

製法( 作り方 )

ビルド、マッシュ



夏に人気のスタンダード カクテル「モヒート/Mojito」のバリエーション・カクテルのひとつ。


ベース リカーをホワイト ラムから果実系リキュール『グラン・マルニエ』に替えることで、色鮮やかでフルーティーな味わいに仕上がっています◎






グラン・マルニエ/Grand Marnier』は、1880年にフランスで誕生したオレンジ・リキュール(オレンジ・キュラソー)


1880年の発売以来、プリンス・オブ・ウェールズ(後の英国王エドワード三世)、ヘミングウェイ、ココ・シャネルなど世界各国の著名人に親しまれてきた プレミアム・オレンジ・リキュール” です◎






日本で主に流通しているフラッグシップ・モデル『グラン・マルニエ・コルドン ルージュ』は、厳選されたコニャックビター・オレンジの果皮から造られる、上質かつ上品なオレンジ・リキュール


そのマテリアルの1つとして選ばれたオレンジ『シトラス・ビガラディア』は、グランマルニエを作るためだけに使用される唯一のオレンジ品種だそうです。





グラン・マルニエ・モヒート/Grand Marnier Mojito

【材料】

①グラン・マルニエ    30〜45 ml 

②シュガー シロップ      2 tsps. 

③ソーダ           適量(約 60〜80 ml)

④カット ライム      1/8 個 

⑤ミントの葉         15〜30 枚


【美味しい作り方】

底の厚いタンブラー グラスに①・②・④・⑤を入れ、ペストル(※細めのマッシャー)でしっかりと潰しながら混ぜ合わせる。クラッシュド アイスをグラス一杯に詰めて③を注ぎ、バー スプーンやマドラーで混ぜ合わせる。ストローを2本挿し、ミントの葉を飾って完成です。





お誕生日を迎えられた皆さま、おめでとうございます☆

Have a nice cocktails★ by

==============================================

BAR DECE(バー・ディース)

住所 東京都港区赤坂3丁目10−1 第一対翠館ビル6F

電話番号 03-3505-7891

交通アクセス 東京メトロ

・銀座線、丸の内線「赤坂見附駅」10番出口より徒歩1分

・千代田線「赤坂駅」1番出口より徒歩5分

・赤坂見附ビックカメラから徒歩1分

営業時間 18:00 〜 翌2:00( L.O 翌1:30 )| 日曜定休


※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、

 予告なく営業時間を変更または臨時休業とする場合がございます。

 お客様には引き続きご不便をおかけいたしますが、

 何卒ご理解とご協力のほど宜しくお願い申し上げます。

==============================================


BAR DECE の Instagram(@dece_akasaka1997)では、

美味しくて写真映えするカクテルを多数ご紹介しております★


□インスタグラムで検索  赤坂 バー ディース