3月31日の誕生日カクテル:カルーア ベリー
おはようございます!
本日の調子はいかがでしょうか?
3月31日の誕生日カクテル※は、
「カルーア・ベリー」です。
酒言葉:心身ともに情熱を向ける生命力の持ち主
コーヒー・リキュールの代名詞的存在『カルーア/Kahlua』を牛乳で割って作る人気のスタンダード カクテル「カルーア・ミルク」に、フランボワーズ リキュール(木苺のリキュール)を加えたカクテル。
アルコール度数も低く甘口で飲みやすい味わいですので、お酒に慣れていない方にもオススメしやすいカクテルです◎
『カルーア/KAHLUA』は、
1936年の誕生以来、世界各国で親しまれている “コーヒー・リキュール” の金字塔。 アラビア語で「コーヒー」を表す俗語「カワ (qahwah)」から名付けられているそうです。
『カルーア』の故郷は、有数の高品質コーヒー豆の産地として有名なメキシコのベラクルス州。その山中で栽培し人の手で選別されたアラビカ種コーヒー豆を100%使用しています。
そのこだわりはコーヒー豆に限らず、同じくベラクルス州で育った高品質のサトウキビから作られるスピリッツにも表れています。
サトウキビの搾り汁を煮詰めて砂糖を抽出する際に「モラセス(廃糖蜜)」という副産物が生まれます。そのモラセスに酵母菌と水を混ぜ合わせたものを48時間ほど発酵させたのち蒸溜し、規定のアルコール度数に達したところで良質のスピリッツが完成します。
そうして作られた高品質のコーヒーとサトウキビ由来のスピリッツをベースにバニラやカラメルなどを混ぜ合わせ、8週間ほど休ませた後、ろ過・瓶詰の工程を経て出荷されます。
カクテルのベースとしてはもちろん、カフェドリンクやお菓子作りなどでも選ばれ愛され続けているコーヒー・リキュールです◎
「カルーア・ベリー/Kahlua Berry」
【材料】
①クレーム ド フランボアーズ 30 ml
②カルーア 20 ml
③牛乳 Full up(約 60〜80 ml)
【美味しい作り方】
氷を入れたグラスに①・②を注ぎ、バー スプーンやマドラーで混ぜ合わせる。③で満たし軽く混ぜ合わせて完成です。
お誕生日を迎えられた皆さま、おめでとうございます☆
Have a nice cocktails★ by
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