4月15日の誕生日カクテル:トム アンド ジェリー

query_builder 2023/04/15 12:00
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誕生日酒

おはようございます!

本日の調子はいかがでしょうか?



4月15日の誕生日カクテルは、

トム・アンド・ジェリー」です。

酒言葉:人脈を広げる生活を楽しみにする自由人

タイプ

ロング カクテル(ホット カクテル)

グラス( 推奨 )

耐熱グラス

ベースラム

味わい

甘口

ブロンズ、クリーム・イエロー

アルコール度数

低(約10%前後)

 

製法( 作り方 )

ビルド



定番のクリスマス ドリンクとして、アメリカやイギリスを中心に世界中で親しまれているホット カクテル

海外では風邪を引いたときに薬代わりに飲む人も多いカクテルとのことです。

 




 古くから存在するスタンダード カクテルのため、その誕生には諸説ありレシピもラム ベースのものやブランデー ベースのもの、その2つを合わせたものなど数種類が確認されています。


日本で広く認知されている定説は、19世紀末に活躍したバーテンダーのジェリー・トーマス氏が1847年に考案したというもの。

彼は当初このカクテルを「コペンハーゲン」と命名する予定だったのですが、同名のカクテルがすでに存在していたため自分の名前にちなんで「トム・アンド・ジェリー」と名付けたと言われています。


その他の有力説は、18世紀中頃に英海軍で飲まれていた「グロッグ(ラムの水割り)」をホット ドリンクにアレンジしたという説、19世紀初頭に一般庶民の間で飲まれていたドリンクに起源があるという説がありますが、同名のアニメーション作品とは全く関係ありません🐱🐭




トム・アンド・ジェリー/Tom and Jerry

【現代の標準的なレシピ】


①ダーク ラム        30 ml

②ブランデー         15 ml

③砂糖              2tsp.

④卵             1ヶ

⑤熱湯 or ホット ミルク  Full up(約 45〜60 ml)

⑥ナツメグ パウダー       ひとふり


【美味しい作り方】

卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄には砂糖を加え艶が出るまで泡立て、別で泡立てた卵白と混ぜ合わせる。そこにラムとブランデーを加えて混ぜ合わせてから耐熱グラスに注ぐ。熱湯(またはホットミルク)を注ぎ入れながら丁寧に混ぜ合わせ、最後にナツメグ パウダーを振りかけて完成です。




お誕生日を迎えられた皆さま、おめでとうございます☆

Have a nice cocktails★ by

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